Датчик движения для включения света

Датчики движения – незаменимые помощники дома и в офисе, они обеспечивают комфорт и безопасность вашего жилья и всегда уместны там, где вы находитесь краткосрочное время, а руки часто заняты для включения-выключения света.

Если вы хотите существенно снизить расходы на содержание своего дома, вместе с установкой датчиков движения уместным было бы задуматься о замене обычных ламп накаливания на светодиодные.

Современные лед лампы способны полноценно и более качественно заменить внутреннее и наружное освещение дома, вместе с этим ваши затраты на электроэнергию снизятся в два и более раза.

Благодаря новейшим технологиям, светодиодные лампочки не излучают инфракрасного и ультрафиолетового света, который так вреден для наших глаз. Они не содержат ртути и других вредных веществ, которые присутствуют в обычных лампах накаливания.

Лед лампы легки и удобны в установке и эксплуатации. Единственным недостатком лед светильников является их стоимость, но учитывая их высокие энергосберегающие свойства и экономичность, долговечность и надежность, ваша покупка очень быстро окупится. Ну вернемся к основной теме статьи.

Типы датчиков движения

Датчики движения бывают трех типов:

1. Микроволновые
2. Ультразвуковые
3. Инфракрасные

Микроволновый датчик движения

Принципом его работы является излучение электромагнитной волны определенной частоты вместо звуковой. Как правила эти датчики имеют небольшие габариты и тем самым их монтаж не вызывает большой сложности.

Радиус действия этого прибора может быть очень большим, все зависит от мощности излучателя микроволны и от чувствительности приемника.

Одним из существенных плюсов данного типа датчиков является, то что существенных помех для него не представляют даже стены, хотя в некотором смысле плюс сомнительный так как может происходить срабатывание при движении за пределами зоны обнаружения, так же на него не оказывает воздействие окружающая среда.

Из недостатков можно отметить его крайне высокую цену и вредное воздействие которое оказывают волны СВЧ на человека и домашних животных при длительном нахождении в зоне работы этого устройства. (Рисунок 1)

Пример HTML-страницы

Ультразвуковой датчик движения

Данный прибор излучает звуковые волны в определенном диапазоне частот от 20 до 60кГц волна отразившись от движущегося объекта принимается высокочувствительным сенсором и анализируется специальным датчиком.
В случае сдвига частоты сенсор уловит мельчайший ее перепад и фиксирует объект попавший в зону действия излучателя, то есть движущиеся объекты улавливаются и происходит срабатывание прибора.
Есть несколько минусов у данного устройства:
– дальность действия ультразвуковых датчиков не велика и он может не сработать если объект будет перемещаться крайне медленно.
– еще одним минусом можно назвать вредное воздействие на домашних животных, так как излучаемый сигнал в своем спектре наносит вред слуху питомцев и воздействует возбуждающе на их психику, животное может вести себя неадекватно и агрессивно. (Рисунок 2)

Инфракрасный датчик движения

принципом работы этого устройства является улавливание минимальных перепадов температуры окружающей среды, то есть это высокочувствительный термометр способный улавливать незначительные колебания температуры в зоне своего покрытия.

У приборов этого типа есть существенный недостаток, они реагируют на любые изменения температуры в помещении котором установлены, как правило, это отопительные приборы, а так же все виды приборов способных излучать в инфракрасном спектре, эти нюансы необходимо учитывать при выборе датчика и настройке его рабочих параметров.

Так же причиной ложной сработки могут стать наши домашние питомцы так как они так же излучают тепло и при их перемещении датчик может сработать. Также не лишним было бы упомянуть о способах монтажа, подключения и настройке датчиков движения.

По способу монтажа датчики движения подразделяются на

  • настенные;
  • потолочные.

Потолочный датчик

Потолочные

Потолочные – у моделей данного типа зона охвата составляет 360 градусов и выполнена в виде конуса с углом расхождения лучей до 120 градусов. Таким образом, создается многолучевой барьер при нарушении которого, срабатывает датчик и подает сигнал на лампу или пост сигнализации.

Высота установки этих приборов, как правило, составляет 2,5-3 метра и в этом случае зона охвата будет равна 10-20 метрам в зависимости от модели прибора.Эти датчики лучше всего устанавливать в небольших помещениях, где необходимо контролировать сразу четыре стороны и установка настенного датчика может оказаться не эффективной.

Настенный датчик

Настенные

Настенные – сфера применения у данных датчиков несколько шире чем у потолочных, их устанавливают как внутри помещений так и на улице. Так же как и потолочные эти датчики создают многолучевой барьер, при нарушении которого происходит срабатывание устройства.

Эффективная высота для установки внутри помещения должна составлять 2,5-3 метра.Чаше всего, для оптимальной работы, данный тип устройств размещают в углах помещения, что бы максимально перекрыть все помещение.

Подключить датчик можно как напрямую от сети в таком случае он будет постоянно в рабочем режиме так и через выключатель и тогда вы сможете в случае необходимости блокировать работу прибора, как только выключатель будет выключен устройство перейдет в режим ожидания и будет работать самостоятельно по своей цепи питания.

Следует учесть еще один момент это полюсность датчика в продаже встречаются как двухполюсные датчики которые в свою очередь работаю только с лампами накаливания и подключаются последовательно, так и трехполюсные которые считаются более универсальными и работают со всеми типами осветительных приборов.

Так же я совершенно упустил еще один немаловажный момент это подключение нескольких датчиков в одной цепи, схема такого подключения очень востребована в случае если зоны покрытия одного датчика явно не достаточно, допустим это длинный коридор в офисном или складском помещении.

В этом случае для того что бы увеличить нагрузку необходимо будет использовать промежуточное реле и максимальная нагрузка на сеть будет ограничена только параметрами используемого реле. Благодаря чему можно будет подключить даже галогенные прожектора с потребляемой мощностью в несколько киловатт.

Подключение и регулировка датчиков

Пример HTML-страницы

Настройка

Настройка датчика движения – в основном в датчике движения настраиваются такие параметры как, чувствительность (SENS), освещенность (LUX) и время задержки (TIME), эти параметры при правильной настройке помогут вам существенно экономить электроэнергию.

SENS – самая большая сложность, как правило, возникает с настройкой именно этого параметра ведь нам бы не хотелось, что бы датчик срабатывал на домашних питомцев и срабатывал только при попадании человека в рабочую зону датчика.

LUX – немаловажный фактор на котором нам придется заострить свое внимание – освещенность – ведь нам так же не хотелось бы, чтобы наш датчик срабатывал в светлое время суток, так как никакого смысла в этом не будет.

TIME – параметр времени настроить будет проще всего, ведь время которое нам необходимо для переключения режима выключателя освещения в режим постоянной работы или для того, что бы пройти определенное расстояние по длинному темному коридору мы сможем определить без проблем.

Подведем итог, датчик движения это очень полезная вещь в наше время, которая позволяет нам включать освещение когда нам это нужно и существенно снизить затраты на электроэнергию.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.