Как выбрать коптильню для домашнего копчения

Как правильно выбрать коптильню для домашнего копчения: оборудование для копчения, что входит, виды, особенности, советы по выбору, как пользоваться. За время своего существования человечество придумало множество способов приготовления мяса и рыбы, но особое место среди них по праву занимает технология копчения. Копчение выделяется на фоне остальных методов обработки продуктов тем, что позволяет не только придать пище особый аромат и вкус, но и значительно повышает срок хранения пищи.

Коптильня для дома (бытовая) представляет собой агрегат, в котором продукты в течение длительного времени подвергаются обработке дымом при определенной температуре. Температурный диапазон зависит от вида полуфабрикатов и их веса. Для получения дыма используют угли, тлеющие опилки и стружку, для аромата добавляют разнообразные травы. При этом для копчения пригодна лишь древесина лиственных пород, таких, например, как дуба, сливы, груши и т.п.

Как выбрать коптильню для домашнего копчения

Оборудование для копчения. Коптильни бытовые предназначены для горячего копчения мяса, рыбы, птицы, сала, колбас и других продуктов. Они могут отличаться по форме, размерам, комплектации, но принцип работы у разных моделей практически идентичен.

Как выбрать коптильню для домашнего копчения

Пример HTML-страницы

В настоящее время на рынке представлено оборудование для копчения, которое может быть установлено на открытом воздухе. При этом необязательно размещать его во дворе дома или дачи. Некоторые используют коптильни на открытых балконах многоквартирных домов.

Наиболее прочные и долговечные модели собраны из нержавеющей стали. Для того, чтобы корпус коптильни не выгорал даже под воздействием высокотемпературного открытого пламени, на некоторые виды коптилен нанесено эмалевое покрытие.

Чаще всего оборудование продают в разобранном виде. Коптильня для дома (бытовая) состоит из корпуса с плотно-прилегающей к нему крышкой и перепускного клапана. Также в комплект могут входить поддоны для сбора жира и одно- или двухуровневые решетки, на которых будут размещаться продукты.

Самостоятельный сбор и установка оборудования обычно не вызывают затруднений, достаточно лишь воспользоваться подробной инструкцией по установке и эксплуатации, прилагающейся к приобретаемой коптильне. В качестве нагревателя может быть использовано как пламя костра, так и обычные бытовые горелки, для заправки которых применяется специальная жидкость для розжига.

Коптильни бытовые можно разделить на стационарные и переносные. Переносные походные коптильни отличаются компактными размерами. Они удобны в использовании во время выездов на пикник или рыбалку, туристических походов и поездок на дачу. Конструкция походных коптилен максимально проста, для их использования не потребуются какие-либо специальные познания в технике или особый кулинарный талант.

Использование переносных бытовых коптилен

Некоторые походные коптильные агрегаты оснащены специальными съемными ножками. Если же в конструкции вашей установки они предусмотрены не были, сложите из камней или иного негорючего подручного материала подставку и разведите огонь/ установите горелку. На дно коптильни засыпаются сухие опилки, стружка, угли, листья вишни и лавровый лист для запаха. Теперь можно установить решетку и поддон для сбора жира.

Как только появился первый дымок, огонь уменьшают настолько, чтобы обеспечить непрерывную подачу дыма от тлеющих углей в коптильню. Только теперь в установку можно закладывать продукты. Их стоит заранее обернуть марлей, так вы сможете защитить мясо и рыбу от загрязнения продуктами тления.Как выбрать коптильню для домашнего копчения

Пример HTML-страницы

Длительность копчения определяется температурой дыма, видом и массой продуктов, но в большинстве случаев вам потребуется не более трех часов для получения готовых копченостей. По окончании копчения оставьте продукты на пару минут внутри коптильни под плотно-закрытой крышкой.

Уход за бытовой коптильней. Ухаживать за оборудованием несложно. Достаточно лишь периодически очищать камеру, решетки и поддон от скопившегося жира и сажи. Неиспользуемую коптильню накрывайте чехлом или покрывалом для ее защиты от мух и насекомых.

И напоследок выделим несколько простых правил, которые позволят сделать выбор простым и понятным: герметичность – крышка коптильни должна быть плотно закрыта, иначе вы просто сварите на слабом дыму свои продукты;
наличие регулируемых вентиляционных отверстий – с их помощью вам будет проще поддерживать в коптильне требуемую температуру;
коптильня должна быть достаточно глубокой – между будущими копченостями и углями должно оставаться свободное пространство;
коптильни малого объема неудобны – пар от уложенных в них продуктов может заполнить всю установку, в результате чего мясо и рыба просто сварятся.

Коптильни для домашнего использования часто не снабжены штатным термометром. Поэтому стоит задуматься о приобретении двух различных термометров: одного – для мяса и рыбы, второго – для самой коптильни.

Определившись со своими требованиями к коптильням, вы можете ознакомиться с ассортиментом, оценить технические характеристики разных моделей и выбрать наиболее подходящую установку.

Теперь вы знаете как правильно выбрать коптильню для домашнего копчения: оборудование для копчения, что входит, виды, особенности, советы по выбору, как пользоваться.

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (+1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...